ブログ(学校日記)

11月8日(月)

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食室から

かみかみごはん
いかのねぎ塩焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳

11月8日は、「いい歯の日」です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります。

・食べすぎを防いで肥満予防
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる
・脳を刺激して、頭の働きがよくなる
・歯並びがよくなる

今日の給食は、
ちりめんじゃことわかめを入れた『かみかみごはん』、
しょうが・にんにく・ながねぎと調味料につけこんだいかを
オーブンで焼いた『いかのねぎ塩焼き』を作りました。
どちらもよくかまないと食べられないメニューになっています。