10月29日(金)
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
給食室から
ハヤシライス
野菜スープ
パンプキンパイ
牛乳
今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。
今日は、『校長先生からのメッセージ』を紹介しました。
『野菜、お肉、魚、お米、パン、全ての食べ物は命がある生き物です。
みなさんは生き物の命を食べることで生き続けることができるのです。
ですから、食事の前のあいさつ「いただきます。」は生き物の大切な
命をいただく、感謝の言葉なのです。
大切な生き物の命である食べ物を無駄にすることはできないですね。
食べ残しはみんなで少なくしていきましょうね。」
「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。
今日は、ハロウィンにちなんだメニューで、
蒸したかぼちゃをつぶして、
さとう・牛乳・バターを練り合わせ、
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。