ブログ(学校日記)

10月27日(水)

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食室から

ごはん
さわらのみそ焼き
茎わかめのきんぴら
のっぺい汁
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

今日は、『残さず食べるために心がけてほしいこと』を紹介しました。
・給食の準備をみんなで協力して早くしましょう!
・サンプルケースを見てひとり分の分量を確認しましょう!
・苦手な食べ物にも挑戦しましょう!
・ごちそうさまの前に「もう一口」食べましょう!

「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。