ブログ(学校日記)

7月14日(水)

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食室から

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵のたまごスープ
パイナップルケーキ
牛乳

 月曜日に紹介したアメリカ合衆国のほかに
八王子は台湾のホストタウンにも登録されています。
今日は、台湾の料理を給食風にアレンジしました。

台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。

ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。
米から作られたビーフンという麺を、
細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。

パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを
クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾のお菓子です。

給食では、缶詰のパイナップルを細かく刻んでジャムを作り、
小麦粉・バター・さとう・コーンスターチ・ベーキングパウダーを
練り合わせて生地を作りました。
生地を丸めてつぶし、パイナップルジャムを包んで
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

サクサクの食感で、「美味しい!!」と教室でも大人気でした。