ブログ(学校日記)

7月1日(木)

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

給食室から

ごはん
さけのレモンじょうゆ
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』
の献立です。
一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい
食事を大事にしています。
八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間
学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。

今日は特に「骨強化」のメニューです。
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨を作るために、今日の献立は
「カルシウム」と「たんぱく質」
「ビタミン」がとれる組み合わせになっています。

ちりめんじゃこは、カリカリになるまで釜でよく炒りました。
サラダにトッピングしていただきました。