6月23日(水)
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食室から
わかめごはん
焼きししゃも
八王子産キャベツのしょうが風味
具だくさんみそ汁
牛乳
キャベツは、1年を通じてお店に並んでいる野菜で、
「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。
「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが
特徴です。
「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので、
「高原キャベツ」とも呼ばれます。
今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使って
キャベツのしょうが風味を作りました。
キャベツとせん切りにしたにんじんをさっとゆでて
おろししょうがとしょうゆ・みりん・塩を合わせて煮立て
和えました。
「八王子産のキャベツですよ〜」と声をかけると、
「美味しい〜!!」と
おかわりしてくれていました。