ブログ(学校日記)

5月24日(月)

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食室から

ドライカレー
キャベツのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

ドライカレーには、60kg以上のたまねぎを使います。
大量のたまねぎを機械でみじん切りにして、
にんにく・しょうが・ひき肉と一緒によく炒めます。
みじん切りにしたにんじんも加え、炒めて煮込んでいきます。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて
カレー粉を加え、さらに炒めてカレールーを作ります。
トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょう・カレー粉で
味付けし、手作りのルーを加えます。
グリンピースと、レーズンを入れてできあがりです。
カレー粉を炊き込んだごはんにかけていただきます。
1年生にも、「おいしい!おかわりしたい!!」と人気でした。