ブログ(学校日記)

5月19日(水)

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食室から

はち大根おろしスパゲティー
ウインナーポトフ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の
推進を行っています。
市内小中学校では、地場野菜使用30%を目指し、
農家の方々から野菜の入荷予定等も聞きながら
献立作成をしています。

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。
甘味があり、みずみずしいのが特徴です。

今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを
入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした
おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。
子供たちにも好評でした。