5月18日(火)
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食室から
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅キャベツ
牛乳
今日は、「桑都御膳」の献立です。
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が
とても盛んでした。
今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の
産地として発展を続けています。
「かてめし」の
「かて」は、混ぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べもので、たくさん食べられなかったため
野菜などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが始まりです。
「桑都焼き」は、
八王子が桑都(そうと)と呼ばれていたことにちなみ、
桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、
メルルーサにかけて焼きました。
「絹のお吸い物」は、
シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、
そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。
白玉だんごを、いつもの丸い形ではなく、
長丸に丸めました。
教室でも、「おもち美味しい〜!!」と人気でした。