ブログ(学校日記)

5月14日(金)

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食室から

ししじゅうし
呉汁
煮びたし
くだもの(美生柑)
牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。
沖縄県の言葉で、「しし」は「豚肉」、
「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。
沖縄にはゴーヤや島どうふなどたくさんの健康食がありますが、
豚肉や昆布などの海藻料理もそのひとつです。

給食のししじゅうしは、
豚肉・しょうが・刻み昆布・にんじん・油揚げを炒め煮して
しょうゆ・酒・みりん・塩で味付けした具をごはんに混ぜました。

1年生も喜んで食べてくれていました。

呉汁に入れただいこんは、八王子でとれた立派なだいこんでした。