ブログ(学校日記)

5月7日(金)

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食室から

二色丼
じゃがいものみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

二色丼の肉そぼろは、鶏ひき肉としょうがのみじん切りを炒め、
しょうゆ・さとう・酒で味付けして、ゆでたいんげんを入れて仕上げました。

いり卵は、大きなダンボール3箱分の量のたまごを割って、
さとうと塩を混ぜ合わせ、大きな釜でかき混ぜながら作ります。
焦がさないように、均等に混ぜながら加熱していくのは、
ちからとコツが必要です。
きれいないり卵ができあがりました。

白いごはんの上に、肉そぼろといり卵をのせていただきました。
子供たちにも大人気でした。