2月15日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
炊き込みご飯
さばの竜田揚げ
温野菜サラダ
わかめの味噌汁
牛乳
中学生が家庭科の授業で学んだことを活かして健康を考えた献立を考えてくれました。
【考案した中学生からのメッセージ】
・魚をメインに野菜を多く取れて、彩り良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
・現代の食事は昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回食べやすく竜田揚げにしました。
・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しみ目るようにしました。
・温野菜は茹でることで多くの野菜がとれます。
こだわりがたっぷり詰まった献立は、魚、野菜、海藻、大豆製品、きのこと様々な食材が入っていてとてもバランスよく考えられています。さばの竜田揚げは下味をしっかりつけてから揚げているので、魚の臭みもなく、こどもたちもよく食べていました!