2月5日(金)の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
うずまきパン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
でこぽん
牛乳
白身魚のハーブ焼きは、ホキという魚を白ワイン、パセリ、バジル、オリーブ油、にんにくなどに漬け込んでからオーブンで焼いています。
給食では衛生面から、皮をしっかり洗浄できる果物しか提供できないため、冬から春にかけては柑橘類を多く出します。今月は、はれひめ、みかん、でこぽん、いよかん、清美オレンジ、ぽんかん、はるみと7種類の柑橘類を出します。それぞれ酸味や甘味が異なるので、食べ比べてもらえたらと思います。今日は頭のこぶが特徴的なでこぽんを出しました。皮もむきやすくとても食べやすかったです。