ブログ(学校日記)

12月16日(水)の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

高月清流米
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
きのこ汁
牛乳

 
 八王子の高月地区でとれたお米「高月清流米」を給食で食べました。秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。炊きあがったごはんは、白くて甘くてとてもおいしかったです。
 じゃがいものきんぴらは、大量調理では、とてもコツのいる料理です。じゃがいもにしっかり火を通しながらも、崩さないようにと、調理員さんも、蓋を閉めたり開けたり、火を弱めたり強めたり気を付けながら、きれいに仕上げてくれていました。
 今日はしめじとえのき以外すべて八王子産を使用しています。地場野菜利用率85%です。