ブログ(学校日記)

12月14日(月)の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

麦ごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごましょうゆ
牛乳

 
 白身魚の香り揚げは、こどもたちから大好評で、給食後に「魚のおかずおいしかった!」と何人もの子が声をかけてくれました。ホキという魚を、にんにく、生姜、しょうゆ、酒で漬け込んでから、片栗粉と薄力粉でまぶして揚げています。調理員さんが中心まで温度が上がるように、しっかりと揚げてくれています。
 さつま汁には八王子産のお野菜がたくさん使われています。さつまいもは、シルクスイートという品種を使っています。さつまいもの甘みが汁にも出ていてとてもおいしかったです。