12月14日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
麦ごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごましょうゆ
牛乳
白身魚の香り揚げは、こどもたちから大好評で、給食後に「魚のおかずおいしかった!」と何人もの子が声をかけてくれました。ホキという魚を、にんにく、生姜、しょうゆ、酒で漬け込んでから、片栗粉と薄力粉でまぶして揚げています。調理員さんが中心まで温度が上がるように、しっかりと揚げてくれています。
さつま汁には八王子産のお野菜がたくさん使われています。さつまいもは、シルクスイートという品種を使っています。さつまいもの甘みが汁にも出ていてとてもおいしかったです。