ブログ(学校日記)

12月8日(火)の給食

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ご飯
ししゃものカレー焼き
肉豆腐
金時豆の甘煮
牛乳

 
 金時豆の甘煮を久しぶりに給食で出しました。教室を回るとこどもたちに「これなあに?」と聞かれることが多く、煮豆を食べる機会が減っているように感じました。甘ったるい煮豆は残す子どもが多いので、甘さを控えめにして作りました。日本ならではの和食のおかずをこどもたちに好きになってもらえるように、工夫しながら作っていきたいと思います。
 肉豆腐は木綿豆腐を下茹でしてから、炒めた野菜にでんぷんでとろみをつけてから入れて作ります。寒い日はとろみのついたおかずで体も温めて風邪を引かないで過ごして欲しいと思います。