12月3日(木)の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
れんこんのハンバーグ
青菜とじゃこのお浸し
じゃがいもの味噌汁
牛乳
今が旬のれんこんを使ったハンバーグを作りました。れんこんは粗みじんにして下茹でして、粗熱をとってから生地の中に入れています。れんこん以外にも、ひじきや絞り豆腐など栄養満点の食材を入れて作っています。そしてご家庭と同じように調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作っています。れんこんのシャキシャキとした食感とれんこんのでんぷん質でもっちりとしたハンバーグになりました。上からかけた甘辛い照り焼きソースも好評でした。