11月13日(金)の給食
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
はち大根おろしスパゲティ
ボイル野菜ごまドレッシング
焼きりんご
牛乳
八王子産の大根をたっぷり使ったおろしスパゲティを作りました。なんと57キロも使っています。おろした大根、えのき、ツナ、調味料を煮てスパゲティにかけて食べました。これから旬をむかえる大根。八王子でもたくさんの大根がとれます。ビタミンCが含まれていて風邪予防にもなります。
焼きりんごは、長野県産の紅玉を使っています。皮をむいたりんごに、グラニュー糖、シナモン、バターを合わせたものをからめて、オーブンでじっくりと焼いています。生のりんごとはまた違った食感と味わいでとてもおいしかったです。