11月2日(月)の給食
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
ひじきふりかけ
いわしのさつま揚げ
かぶときゅうりの浅漬け
小松菜のみそ汁
みかん
牛乳
五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「骨強化」。今日の献立はカルシウム、たんぱく質、ビタミンがしっかりとれる献立になっています。
丈夫な骨を作るためには、カルシムをしっかりとること、そして体を動かし、おひさまにあたることが大切です。
今日のいわしのさつま揚げは、いわしのすり身以外にたらのすり身、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、長ネギなども入っていて、調理員さんが、一つ一つ手作業で整形してくれています。魚の臭みもなく、こどもたちもよく食べていました。