ブログ(学校日記)

6月24日(金)

公開日
2011/06/24
更新日
2011/06/24

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目チャーハン
     ・小エビいり卵焼き
     ・湯葉とわかめのすまし汁
     ・さくらんぼ
     ・牛乳

 今日は 日光の郷土食
 「湯葉」を使ったすまし汁です。
 日光のゆばの歴史は古く、お寺(日光の輪王寺など)で
僧侶(お坊さん)が修行するために精進料理(野菜料理)が必要となり、
その中で大切なたんぱく源として大豆を食べられ、
特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに
軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品として、
きなこやゆばを利用していたそうです。