6月24日(金)
- 公開日
- 2011/06/24
- 更新日
- 2011/06/24
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・五目チャーハン
・小エビいり卵焼き
・湯葉とわかめのすまし汁
・さくらんぼ
・牛乳
今日は 日光の郷土食
「湯葉」を使ったすまし汁です。
日光のゆばの歴史は古く、お寺(日光の輪王寺など)で
僧侶(お坊さん)が修行するために精進料理(野菜料理)が必要となり、
その中で大切なたんぱく源として大豆を食べられ、
特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに
軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品として、
きなこやゆばを利用していたそうです。