9月4日(金)の給食
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳
天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファーストフードのルーツです。給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。調理員さんも暑い中、2種類の天ぷらを手際よく揚げていました。
岩のりのお吸い物は東京湾産の岩のりを使いました。今から420年前に浅草のりができたのが始まりと言われています。
小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富な栄養満点な野菜です。
私たちが住む東京の食文化を知る良い機会になってくれていたらうれしいです。