ブログ(学校日記)

8月31日(月)の給食

公開日
2020/08/31
更新日
2020/08/31

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
いかの香味焼き
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳

 じゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮を作りました。じゃがいもはみかんに負けないくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCはお肌をつやつやにしたり、風邪を予防してくれます。
 いかの香味焼きはいかをしょうゆ、酒、みりん、長ねぎなどを合わせた調味料に漬け込んでからオーブンで焼きました。いかやたこなど弾力のある食材が苦手なこどもた増えていますが、よく噛んで食べることはいいことがたくさんあります。唾液の分泌が増え、虫歯予防や消化吸収の促進、肥満防止などあります。噛み応えのある食材を食べてもらいたいなと思います。