7月14日(火)の給食
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
赤飯
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
きゃべつの生姜風味
牛乳
お赤飯のごはんは何で赤い色をしているか知っていますか?お赤飯の赤はささげ(豆)を茹でた時の煮汁を使って炊くので赤く色がつきます。ささげは調理員さんに二回ほど茹でこぼしあく抜きしてから茹でてくれています。とってもきれいな色で、もちもちとおいしく炊きあがりました。
お赤飯は古くから、お祝い事があるときに食べられる料理のひとつでした。今では、食べる機会も減ってしまいましたが、子どもたちに受け継いでいきたい日本の家庭料理のひとつです。