ブログ(学校日記)

6月10日(金)

公開日
2011/06/10
更新日
2011/06/10

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華がゆ
     ・ししゃもの磯部焼き
     ・かわりきんぴら
     ・かぼちゃの甘煮風
     ・牛乳

 今日は「ししゃも」の話をします。
ししゃもは頭から丸ごと食べられるので、
カルシウムをとるのにうってつけの魚です。
成長期のみなさんにとっては、骨や歯をじょうぶにするために
かかせない栄養ですね!
そのほかにも、目の疲(つか)れをなおすのに、
効果的なビタミンAや、肌あれや 
老化防止に効果のあるビタミンE、がほうふです。
肩こりや腰の痛みに効くビタミンB12などもたっぷりです。
今日は、ししゃもに 青のりをまぶして焼いた
ししゃもの磯辺やきです。
お魚は 骨があるから苦手(にがて)・・・という児童もいますが、
今日は 頭からバリバリ食べて
じょうぶな体をつくりましょう!