6月10日(金)
- 公開日
- 2011/06/10
- 更新日
- 2011/06/10
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・中華がゆ
・ししゃもの磯部焼き
・かわりきんぴら
・かぼちゃの甘煮風
・牛乳
今日は「ししゃも」の話をします。
ししゃもは頭から丸ごと食べられるので、
カルシウムをとるのにうってつけの魚です。
成長期のみなさんにとっては、骨や歯をじょうぶにするために
かかせない栄養ですね!
そのほかにも、目の疲(つか)れをなおすのに、
効果的なビタミンAや、肌あれや
老化防止に効果のあるビタミンE、がほうふです。
肩こりや腰の痛みに効くビタミンB12などもたっぷりです。
今日は、ししゃもに 青のりをまぶして焼いた
ししゃもの磯辺やきです。
お魚は 骨があるから苦手(にがて)・・・という児童もいますが、
今日は 頭からバリバリ食べて
じょうぶな体をつくりましょう!