ブログ(学校日記)

1月30日(木)の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
白身魚の香り揚げ
こんにゃくの土佐煮
小松菜としめじの炒め物
具沢山味噌汁
牛乳


現在の給食は米飯給食で和食を中心に献立を作成しています。和食は、栄養バランスがよく、多様な食材を摂取することができます。和食の基本は「一汁三菜」で主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形になります。この形をとると自然とバランスがよくなります。今日の給食も一汁三菜です。野菜、きのこ、魚、米と様々な食材を使用しています。魚も揚げることでこどもたちもおいしく食べられたようです。今日も昼休みに子供たちが「おうちでも作りたいのでレシピをください」と声をかけにきてくれました。