12月6日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜飯
おでん
ごぼうと大豆のかりんと揚げ
牛乳
冬野菜の代表といえば大根!霜が降りる前のこの時期は葉もおいしく食べられます。大根の葉にはカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれていて栄養満点です。子供たちが食べやすいように一度下茹でしてから、刻んで、ごま油で油揚げと一緒に炒めて味付けして、ごはんと混ぜました。根と茎の部分はおでんにしました。大根は風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう!