12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豆腐のカレー煮
黒糖アーモンド
小松菜とえのきのスープ
牛乳
昔から豆腐を食べている地方の人や精進料理を食べていたお坊さんは長生きしている人が多いといわれています。豆腐には血や肉を作る「タンパク質」やエネルギーのもとになる「脂質」を多く含み栄養満点です。給食でも豆腐を使った料理をよく出します。今日の豆腐のカレー煮は、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、肉などを炒めて、カレー風味に調味して豆腐入れて煮込みとろみをつけています。ごはんにかけて食べるので、こどもたちもよく食べていました。