11月21日(木)の給食
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
焼き鳥丼
なめこ汁
和風サラダ
牛乳
今日は集会で八王子給食会が作成した「みんなでチャレンジ」という給食の食べ残しのゆくえのDVDを見てもらいました。毎日当たり前のように食べている給食ですが、教室に届くまでにたくさんの人がかかわり、たくさんの想いが込められていること、そして、食べ残してしまったものは、ごみになってしまい、食べたらみんなの体になることを伝えました。給食室でも、毎日少しでもこどもが食べやすいようにと調理員さんと相談しながら作っています。今日の焼き鳥丼も、こどもが食べやすいように、焼き鳥丼のねぎの切り方の長さは1.5センチにしました。2センチだと、ねぎが苦手な子はたべづらいと思うので、この5ミリが大事です。集会の効果もあって、今日は残菜がいつもよりすごく少なかったです。焼き鳥丼は、なんと残菜率3.3%です。こどもたちに伝わっていてとってもうれしいです。