9月4日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
磯ご飯
豚の生姜焼き(茹でキャベツ付き)
にんじんシリシリ
にらたまみそしる
ぶどう
牛乳
主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つがそろった、五つの輪で体力アップ献立です。今日の献立は「疲労回復を」テーマにしていて、炭水化物とタンパク質、ビタミンがとれる組み合わせです。長い時間の運動によってエネルギーが不足すると疲労が起こります。普段の食事でしっかりとエネルギーを補給して運動後は、炭水化物とタンパク質、ビタミン類を多く含む食べ物をとるようにしましょう。
にんじんシリシリは千切りにしたにんじんの炒め物で、切り干し大根とツナと一緒に炒めています。にらたまじるは、煮干しのだしに、たまねぎ、じゃがいも、にら、卵が入った味噌汁です。豚の生姜焼きは、生姜醤油に付け込んでからオーブンで焼いています。しっかり味が染みていておいしかったです。