ブログ(学校日記)

5月7日(火)の給食

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

梅ごはん
鰆の塩糀焼き
旬の野菜と昆布のおひたし
紅白白玉汁
美生柑
牛乳

令和お祝い献立です。
新しい元号「令和」には長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。今日の給食では日本のいろいろな食文化を味わいます。

梅ごはん:令和の由来となった万葉集の「梅花の歌」より。梅干しと赤米を炊き込んでいます。

鰆の塩糀焼き:糀は和食にかかせない調味料を作ります。鰆に塩糀を付け込んでオーブンで焼きました。

旬の野菜と昆布のおひたし:昆布は「よろこぶ」から、縁起のよい食材として使われています。今日は今が旬の春キャベツを使ってお浸しにしました。

紅白白玉汁:トマトピューレで色を付けて赤い白玉を作っています。ひとつひとつ調理員さんが手で丸めて作ってくれています。