ブログ(学校日記)

2月4日(月)の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
松風焼き
にんじんシリシリ
のっぺい汁
牛乳


松風焼きは、豆腐、とりにく、たまねぎなどの具を混ぜ合わせて、鉄板にのして、スチームコンベクションで焼いています。スチームをかけながら焼いているので、パサつかず、しっとりとおいしく焼けました。焼きあがったものは、調理員さんが均等に切り分けています。にんじんシリシリは沖縄の郷土料理のひとつで、シリシリとは沖縄の方言で「千切り」を意味します。にんじんの他に、食物繊維たっぷりな切り干し大根、昆布が入っています。