1月16日(水)の給食
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豆腐のうま煮
春雨スープ
黒糖アーモンド
牛乳
豆腐のうま煮は、約195丁もの豆腐を調理員さんが一つ一つ丁寧にまな板に並べて切っていきます。冬場は豆腐を取り出すだけでも冷たくて大変です。
黒糖アーモンドは、黒砂糖を水で煮溶かして、そこへ煎ったアーモンドを入れて、砂糖が結晶化するまで弱火で焦げないように煎り付けていきます。調理員さんが20分くらいかけて絶えずヘラで混ぜて作ります。少し大変な作業ですが、子供たちも大好きで、給食のサンプルケースをのぞきながら「これ好きなやつだ!」「私も!」「ぼくも!」と言っていました。