ブログ(学校日記)

12月10日(月)の給食

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのみそ煮
韓国風肉じゃが
八王子産ゆずの香りづけ


今日は八王子上恩方のゆずを使った和え物を作りました。八王子は、昼と夜の気温差が大きく、水はけがよいのでゆずの栽培にむいているそうです。給食では、銀杏切にした大根を茹でて、塩とゆずの果汁と皮で和えました。レモンなどとはまた違った、ゆずの香りは、和の香りで心がなごみますね。香りがよいのも特徴の一つですが、ビタミンCが多いのも特徴です。風邪予防、美肌効果、疲れをとってくれるなどの効果があります。