11月30日(金)の給食
- 公開日
- 2018/12/03
- 更新日
- 2018/12/03
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
いわしのさつま揚げ
煮合い
常陸太田けんちん汁
牛乳
今日は茨城県の郷土料理です。いわしの漁獲量が全国一位の茨城県。生のままでは鮮度が落ちてしまうので、丸干しやすり身にして加工します。給食ではいわしのつみれに、絞った豆腐や、たらのすり身を加えてさつま揚げにしました。煮合いはお正月やお祝いごとに欠かせない郷土料理のひとつです。地元の野菜が入った煮物にお酢を加えて酢のものような味付けにしているのが特徴です。常陸太田けんちん汁は常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。けんちん汁に太めのおそばをつけて食べます。給食ではそばを使わずに汁物として食べました。