ポーランド料理献立
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックライス
コトレト
グジボヴァ
オレンジジュース
対戦国ポーランドの料理を給食で作りました。
コトレトはポーランド風のトンカツです。日本のトンカツとの違いは肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わずに、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きします。給食では、パン粉に油を混ぜてつけて、オーブンで焼きました。
グジボヴァはきのこがたっぷりと入ったスープです。マッシュルームやしめじをたっぷり使っています。ポーランドではクリスマスにもよく食べられているそうです。