ブログ(学校日記)

5月29日(火)の給食

公開日
2018/05/29
更新日
2018/05/29

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さくらめし
かつおの竜田揚げ
ちんげん菜のお浸し
黒はんぺん入りのみそ汁
牛乳

今日は静岡県の郷土料理です。さくらめしはおしょうゆを入れて炊いたごはんのことで、静岡県ではさくらめし、またはさくらごはんといいます。静岡の給食でも人気があるそうです。静岡県はかつおの漁獲量が全国1位です。今日は、静岡県焼津港でとれたかつおを竜田揚げにしました。臭みがなくてとてもおいしかったです。黒はんぺんは静岡県焼津港のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、焼いたり、おでんにしたりします。給食ではみそ汁に入れていただきました。魚の旨みが加わって、ひと味違うお味噌汁になりました。