ブログ(学校日記)

3月7日(月)

公開日
2011/03/07
更新日
2011/03/07

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・根菜ピラフ
      ・鮭のねぎ味噌チーズ焼き
      ・わかめスープ
      ・くだもの
      ・牛乳

 鮭は、ビタミンが豊富な魚です。
特に、ビタミンDが多く、カルシウムの 吸収を手助けします。
また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます。
ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。
さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。
ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、疲れやすい人には、最適の食品と言えます。

 今日の給食では 味噌・酒・しょうゆ・みりんで味付けた鮭をカップに並べ
チーズをかけて オーブンで焼きました。