ブログ(学校日記)

4月25日(水)の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

お赤飯
赤魚の西京焼き
きんぴら
紅白白玉入りの春のお吸い物
牛乳


今日は一年生を迎える会だったので、給食もお祝い献立です。お赤飯はささげを煮て、煮た汁で色をつけて炊いています。きんぴらは、ごぼう、にんじん、さやいんげん、さつまあげ、糸こんにゃくなどさまざまな材料を入れて作っています。食材の繊維に合わせた切り方になるように、機械を使わずにすべて包丁で切っています。紅白の白玉が入ったお吸い物は、筍、さくら型のかまぼこなどの春の食材と白と赤の白玉を入れています。白玉の赤はトマトピューレで色を付けて作っています。