ブログ(学校日記)

4月13日(金曜)の給食

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばの辛みそ焼き
香りキャベツ
にらたまスープ
清見オレンジ
牛乳

今日は五つの輪で体力アップ献立です。主食(ごはん)、主菜(さばの辛みそ焼き)、副菜(香りキャベツ)、果物(清見オレンジ)、乳製品(牛乳)の五つの輪がそろっています。香りキャベツは、春キャベツを使っています。春キャベツは巻きがゆるく、水分が多く柔らかいのが特徴です。旬の野菜は、今の季節の体に必要な栄養素をふくんでいます。みずみずしくしゃきしゃきとした歯ごたえがとてもおいしかったです。