和み献立「富山県郷土料理」
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん
ぶり大根
ごじる
よごし
牛乳
富山県は立山連峰、富山湾、山、川、平野、海の美しい豊かな自然に恵まれています。ぶりは県の魚でもあり、富山湾の王者です。寒い時期のぶりは脂がのってもっともおいしいと言われています。給食では、ぶりの旨みが大根にしみ込んだ「ぶり大根」を作りました。ごじるは、すりつぶした大豆が入った汁物です。体があたたまるので、冬によく作られます。よごしは、野菜を細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。みそで野菜をよごすことから「よごし」という名前になったそうです。