ブログ(学校日記)

2月22日(木)の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

こぎつねうどん
やきじゃがもち
煮びたし
牛乳


今日は、油揚げがたっぷり入ったこぎつねうどんを作りました。油揚げを甘辛く煮てから、うどんの中に入れて作っています。やきじゃがもちは、茹でたじゃがいもをつぶして、コーンや調味料を入れて混ぜ、小判型に整形し、オーブンで焼いています。仕上げにみそだれを塗っています。まだまだ、野菜の価格が高騰する日々が続きますが、地場野菜は比較的値段が安いので取り入れるようにしています。今日は、白菜、小松菜、にんじんが八王子産のものを使っています。