ブログ(学校日記)

海外友好都市中国泰安市 献立

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳


豚の角煮は中国では「トンポーロー」といいます。泰安市の給食でも人気のメニューだそうです。給食では豚肉を下茹でして、余計な脂を落とし、調味料で柔らかくなるまでじっくりと煮ました。仕上げに青梗菜を入れています。じゃがいもの細切り炒めは中国では一般的な家庭料理です。じゃがいもを切った後に、水にさらして、でんぷんを取り除いてから、手早く炒めるのがポイントです。ピーマンは色鮮やかさを出すのと苦みを取り除くために、さっと茹でて使用しています。