鏡開き
- 公開日
- 2018/01/11
- 更新日
- 2018/01/11
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうごはん
揚げボールの甘辛煮
白玉あずき
味噌汁
牛乳
1月11日は鏡開きです。お正月に神様にお供えしていた鏡餅をいただいて無病息災をお祈りします。給食では、白玉小豆を作りました。白玉は、白玉粉と上新粉、絹豆腐を混ぜて生地を作り、調理員さん総出で、ひとつひとつ白玉を丸めて作りました。もちろん小豆も手作りです。やさしい甘さの小豆になりました。あんこは苦手なこどもも多いですが、今日は、どのクラスもよく食べてくれていました。しっかりたべて一年間元気に過ごせますように☆彡