冬至献立
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ゆうやけごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳
12月22日は冬至です。一年の中で昼間が一番短い日です。昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと考えていました。厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願ったそうです。かぼちゃはカロテンを多く含み風邪を予防してくれます。給食ではすいとんの生地にかぼちゃを練りこんで、黄色のすいとんを作りました。柚子は体の融通がきくようにという願いを込めて、ゆず湯に入ります。給食では、ゆずみそ(ゆずの絞り汁と皮は千切り)にいかを漬け込んでオーブンで焼きました。みんな寒い冬も元気に過ごせますように!