ブログ(学校日記)

2月17日(木)

公開日
2011/02/18
更新日
2011/02/18

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かてめし
     ・鯖の味噌煮
     ・かきたま汁
     ・くだもの
     ・牛乳

 今日の献立の「かてめし」は八王子の郷土料理です。
「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、
野菜や芋を加えて量を増やした料理です。
でも、最初から野菜や調味料を入れるのではなく、
炊きあがった白いご飯に少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。
生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、
人寄せやお祝いの日に食べる「ごちそう」になりました。
人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄りあって食事をしたり、
楽しく話しをすることです。
 「かてめし」の「かて」という言葉は、
混ざるという意味で高尾のあたりで使われていた言葉です。
 社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、
言葉を通じて知ってもらいたいので、
「かて」という名前をつけた献立を入れました。