【和食の日】11月24日(金)の給食
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かてめし
あじのさんがやき
銀杏のすまし汁
浅漬け
牛乳
11月24日は和食の日です。和食のおいしさの鍵は何と言っても、「だし」です。今日のすまし汁は、こどもたたちに、だしのうまみを味わってもらうために、こんぶとかつおぶしの合わせだしでとっています。そこに、銀杏型のかまぼこを入れています。今では、和食の良さは、世界に認められ、「世界無形文化遺産」として登録されています。
かてめしは八王子の郷土料理のひとつです。米が貴重だったころ、炊いたご飯に、煮た具を混ぜたことがはじまりと言われています。