【群馬県郷土料理】11月17日(金)の献立
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
まいたけごはん
とりのからあげネギソース
こしね汁
おかかこんにゃく
牛乳
群馬県の名産を取り入れた献立です。とりのからあげのねぎソースとこしね汁には、群馬県下仁田町でとれた下仁田ねぎを使っています。下仁田ねぎは生のままでは辛みがありますが、加熱することで、とろりとあまみがでて、ソースにぴったりでした。こしね汁は、群馬県の名産である、「こんにゃく」、「しいたけ」「ねぎ」が入った野菜たっぷりの味噌汁のことをいいます。こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が多いので、世界でもスーパーフードとして注目されています。