7月4日(火)の給食
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鮭のてりやき
じゃがいものそぼろ煮
ピリ辛きゅうり
牛乳
今日は八王子産のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを使用しました。八王子は東京都で一番農作物の生産高が高く、さまざまな野菜がとれるが特徴です。地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は良いことがたくさんあります。給食でもできるだけ、八王子のお野菜を取り入れるように心がけています。
地産地消の良いこと
1新鮮でおいしい
2旬の野菜は栄養たっぷり
3作る人が見えて安心
4ガソリンや電気代が少なくてすみ、環境にやさしい
5農業に活気があふれる