ブログ(学校日記)

6月16日(金)の給食

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばの味噌煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳


金時豆の甘煮はいんげん豆の仲間で、北海道でよくとれるお豆のひとつです。昨年9月、北海道に大きな台風が上陸し、風や大雨の影響で農作物も大きな被害を受けました。金時豆のそのうちのひとつです。給食でも、台風の後使うことができませんでしたが、農家の方々の努力によって、使えるようになりました。今日は金時豆を、一度ゆでこぼし、あく抜きし、お砂糖を何度かに分けて入れ、じっくりと煮ました。とてもやさしい甘みの甘煮になりました。