6月13日(火)の給食
- 公開日
- 2017/06/13
- 更新日
- 2017/06/13
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
宮崎県郷土料理
チキン南蛮
切干大根のピリカラ炒め
そうめん汁
日向夏
牛乳
今日は宮崎県の郷土料理です。
チキン南蛮は宮崎県発祥のお料理です。給食では上新粉をまぶして揚げ、甘酢をからめました。切干大根は明治時代に青首大根とともに宮崎県に伝わり生産が盛んになりました。今日は宮崎県でよくとれるピーマンと一緒に七味を隠し味に炒めものにしました。そうめん汁は冷汁をアレンジしました。だし汁にきゅうり、豆腐、すりごま、みそ、そうめんを入れて作りました。